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Erlä uterungen zur Anwendung des 
Artikels t.124 
und 
Frequently äsked Questions (FAQ) – 
Fehlende Kämpfbereitschäft 
(Pässivitä t) 
Übersetzung aus der Veröffentlichung der FIE vom 21.0 2.2019 

Über die Anwendbarkeit und Besonderheiten für Turniere im Verantwortungsbereich 

des DFB wird zeitnah informiert.  

Diese FAQ dienen dazu, ein gemeinsames Verständnis und eine gemeinsame Durchführung bei allen 

zu schaffen, die mit der neuen Passivitätsregel zu tun haben. 

Zögern Sie nicht, bei weiteren aufkommenden Fragen den DFB zu kontaktieren. Aktualisierungen 

dieser FAQ durch die FIE werden auch in dieser Übersetzung aktualisiert und veröffentlicht. 

(Angepasst auf die Gegebenheiten des DFB. [Anm. d. Übers.] 

I. Vorwort 

P1. Definition der P-Karten 

• Es gibt drei unterschiedliche P-Karten; P-Gelb, P-Rot und P-Schwarz. 

• P-Gelb entspricht einer Verwarnung. 

• P-Rot entspricht einem Straftreffer. 

• P-Schwarz ist eine Bestrafung derart, dass eine mögliche Niederlage eines Einzelgefechts 

oder Mannschaftskampfs ausgesprochen wird. Aus einer schwarzen P-Karte folgt keine 60-

Tage-Sperre. 

P2. Einsatz der P-Karten 

• P-Karten werden nur im Rahmen des Artikels t.124 verwendet. Die für Passivität 

ausgesprochenen Sanktionen sind unabhängig von anderen Sanktionen zu betrachten. 

• In Einzelwettbewerben werden Fechter individuell bestraft, beginnend mit der gelben P-

Karte. 

• Falls beide Fechter zur gleichen Zeit mit schwarzen P-Karten bestraft werden und 

Treffergleichstand vorliegt, gewinnt der Fechter mit der besseren Eingangsplatzierung des 

Wettbewerbs. Grundlage dieser Platzierung ist das FIE-Ranking. 

• Für Einzelwettbewerbe gilt: Werden beide Fechter zur gleichen Zeit mit schwarzen P-Karten 

bestraft und es liegt kein Treffergleichstand vor, gewinnt der Fechter mit dem höheren 

Trefferstand das Gefecht. 

• Falls beide Mannschaften zur gleichen Zeit mit schwarzen P-Karten bestraft werden, keine 

der Mannschaften einen Wechsel durchführen kann und Treffergleichstand vorliegt, gewinnt 
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die Mannschaft mit der besseren Eingangsplatzierung den Mannschaftskampf. Grundlage 

dieser Platzierung ist das FIE-Ranking. 

• Falls beide Mannschaften zur gleichen Zeit mit schwarzen P-Karten bestraft werden, keine 

der Mannschaften einen Wechsel durchführen kann und kein Treffergleichstand vorliegt, 

gewinnt die Mannschaft mit dem höheren Trefferstand den Mannschaftskampf. 

• In Mannschaftswettbewerben werden die Mannschaften individuell mit P-Gelb und P-Rot 

bestraft, beginnend mit P-Gelb. 

• In Mannschaftswettbewerben wird ein Fechter mit P-Schwarz bestraft, nicht die Mannschaft. 

• Nach dem Wechsel eines Fechters aufgrund einer schwarzen P-Karte, hat ein weiteres 

Vorliegen von Passivität eine weitere Bestrafung mit P-Schwarz zur Folge und die 

entsprechende Mannschaft verliert den Mannschaftskampf. 

• Sowohl in Einzel- als auch in Mannschaftswettbewerben wird der Gefechtsabschnitt bzw. das 

Einzelgefecht nach Bestrafung durch P-Gelb oder P-Rot fortgeführt. 

• In Mannschaftswettbewerben wird nach einem Wechsel aufgrund einer Bestrafung durch P-

Schwarz das Einzelgefecht fortgeführt. 

• Bei einem Trefferstand von 14:14 in Einzelwettbewerben bzw. 44:44 in 

Mannschaftswettbewerben kann nicht P-Karten (P-Gelb, P-Rot, P-Schwarz) bestraft werden. 

P3. Gültigkeit der P-Karten 

• P-Karten sind nur für ein Direktausscheidungsgefecht bzw. einen Mannschaftskampf (über 

alle 9 Einzelgefechte hinweg) gültig. Sie sind nicht auf das nächste 

Direktausscheidungsgefecht bzw. den nächsten Mannschaftskampf übertragbar. 

• Zum Wechsel von Fechtern, die mit P-Schwarz bestraft wurden: 

In Mannschaftswettbewerben kann ein Fechter durch den Ersatzfechter gewechselt werden, 

falls zuvor kein taktischer oder medizinisch begründeter Wechsel durchgeführt wurde. 

P4. Entscheidung über Passivität 

• Im Fall von Passivität ist es eine Tatsachenentscheidung des Kampfrichters, „Halt“ zu rufen. 

• Die eine Minute (in der ein Treffer fallen soll, Anm. d. Ü.) soll nach jedem gültigen Treffer, 

Treffer außerhalb der gültigen Trefffläche, jedem annullierten Treffer und jedem Straftreffer 

von vorne laufen. 

• Während einer Zusatzminute nach t.40.3, t.41.5 ist t.124 nicht anwendbar, weil das 

Vorteilslos den Gewinner für den Fall bestimmt, dass eine Minute kein Treffer gewertet wird. 

P5. Platzierung und Punktevergabe nach Bestrafung durch P-Schwarz 

• Sowohl bei Einzel- als auch bei Mannschaftswettbewerben werden Fechter bzw. 

Mannschaften bei Niederlage des Direktausscheidungsgefechts bzw. Mannschaftskampfs 

aufgrund einer schwarzen P-Karte im endgültigen Ranking so platziert, als wäre das 

Direktausscheidungsgefecht bzw. der Mannschaftskampf regulär verloren worden. Es 

werden die entsprechenden Punkte zugesprochen. 

II. Fragen 

Q1. Existiert ein einfacher Weg, diese Regel zu umgehen? 
Ja, indem man ficht. 
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Q2. Existiert nur eine Definition von Passivität? 
Ja, die Definition lautet wenn innerhalb einer Minute kein gültiger Treffer gewertet wird bzw. kein 

Treffer außerhalb der gültigen Trefffläche fällt. Um ein Gefecht zu gewinnen, – was das Ziel eines 

jeden Fechters sein sollte –, sollte man Treffer erzielen … 

Q3. Wäs bedeutet „Wenn einer oder beide Fechter ihre fehlende 

Kampfbereitschaft zum Ausdruck bringen“? 
Die Regel beschreibt die Folge davon, was passiert, falls innerhalb einer Minute kein gültiger Treffer 

gewertet wird bzw. kein Treffer außerhalb der gültigen Trefffläche fällt. 

Q4. Wenn der Kampfrichter mit P-Gelb oder P-Rot bestraft – Wird das 

Direktausscheidungsgefecht bzw. der Mannschaftskampf im nächsten Abschnitt 

bzw. im nächsten Einzelgefecht fortgeführt? 
Nein, das Gefecht wird im aktuellen Direktausscheidungsgefecht bzw. im aktuellen Einzelgefecht 

fortgeführt. Es wird nicht in den nächsten Abschnitt bzw. in das nächste Einzelgefecht gewechselt. 

Q5. Sollte t.162 hinsichtlich der neuen P-Karten aktualisiert werden? 
Die Regel stellt klar heraus, dass Bestrafungen aufgrund von Passivität unabhängig von anderen 

Bestrafungen zu betrachten sind. 

Um Verwechselungen zu vermeiden, sollte die folgende Formulierung zu t.162 hinzugefügt werden: 

„Vgl. t.124 für Ausnahmen für P-Karten“. 

Q6. Max muss seine Waffe während des Gefechts wechseln: Der Kampfrichter hat 

sie geprüft und die Prüfung nicht bestanden. Max hat schon eine gelbe P-Karte. 

Wird Max nun mit Gelb oder Rot bestraft? 
P-Karten sind unabhängig von anderen Bestrafungen zu sehen. Daher wird Max mit Gelb bestraft 

(unter der Annahme, dass zum ersten Mal die Ausrüstung defekt ist und er bisher nicht mit Gelb 

verwarnt wurde). 

Q7. Was passiert, wenn beide Fechter nicht fechten, z.B. indem sie sich an die 

jeweiligen Enden der Fechtbahn zurückziehen? 
Der Kampfrichter soll das Gefecht unterbrechen und die Fechter nach t.43.2 (ungerechtfertigte 

Unterbrechung des Gefechts) darüber informieren, dass sie bei gleicher Verhaltensweise nach t.112 

(Nicht-Folgeleisten den Anordnungen des Kampfrichters) bestraft werden. Fechten bedeutet 

Kämpfen – nicht, auf der Fechtbahn zu verweilen. 

Es gehört zu den Aufgaben des Kampfrichters, diese Regeln strikt anzuwenden. Kampfrichter sollen 

nicht akzeptieren, wen Fechter vor Ablauf der Kampfzeit aufhören zu fechten und sollen daher die 

dazugehörigen Bestrafungen anwenden. 

Q8. Kann John mit einer roten P-Karte bestraft werden, ohne zuvor mit einer 

gelben P-Karte bestraft worden zu sein? 
Nein. 
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Q9. Kann John mit einer schwarzen P-Karte bestraft werden, ohne zuvor mit zwei 

roten P-Karten bestraft worden zu sein? 
Nein. 

Q10. In der englischen Formulierung ist unter c) „Fechter“ genännt, obwohl dävor 

und dänäch „Männschäften“ genännt sind. Die fränzösische und die spänische 

Version nennen nur „Männschäften“. Ist das ein Tippfehler? 
(gemeint ist der erste Aufzählungspunkt zu roten P-Karten bei Mannschaftswettbewerben; in der 

englischen und deutschen Formulierung ist dies als a) aufgeführt [Anm. d. Übers.]) 

In der Tat ist dies ein Tippfehler in der englischen Version von c). Dies wird korrigiert. 

Q11. Ist es möglich, bei einem Trefferstand von 14:14 bzw. 44:44 mit einer P-

Karte für Passivität bestraft zu werden? 
Die Regel macht keine Ausnahmen bzgl. Trefferstand. Um mit der Anwendung der Regeln bei 

regulären Doppeltreffern konsistent zu sein, wird bei einem Trefferstand von 14:14 bzw. 44:44 nicht 

mit einer roten P-Karte bestraft. Dennoch werden beide Fechter bzw. Mannschaften mit einer 

schwarzen P-Karte bestraft, falls sie zuvor mit zwei roten P-Karten bestraft wurden. 

Q11. Wo sollen die Fechter sich bei Wiederaufnahme des Gefechts aufstellen, 

wenn der Kampfrichter mit einer gelben P-Karte bestraft hat? 
Das Gefecht wird dort fortgeführt, wo der Kampfrichter es unterbrochen hatte. 

Q12. Der Kampfrichter bestraft Fechter und Mannschaften, die die Bedeutung 

und die Folgen der P-Karten kennen. Aber wie können wir diese P-Karten für die 

Medien und Zuschauer sichtbar und verständlich machen? 
Wie bei der Einführung jeder neuen Regel, muss eine Kommunikation darüber stattfinden. P-Karten 

werden bald klar unterscheidbar und erkennbar auf den Anzeigen dargestellt werden können. 

Referenzen 

t.43  
1 Die Fechter haben das Recht, bei jeder Kampfunterbrechung die ihnen noch verbleibende 

Kampfzeit zu erfahren. 

2 Wenn ein Fechter versucht, missbräuchlich Kampfunterbrechungen herbeizuführen oder sie zu 

verlängern, bestraft der Kampfrichter ihn nach den Artikeln t.158-t.162, t.165 und t.170. 

t.162 
Es gibt folgende Strafen: 

a) Verwarnung, angezeigt durch eine gelbe Karte, die der Kampfrichter dem schuldigen Fechter 
vorhält. Der Fechter weiß dann, dass jeder weitere Verstoß, den er begeht, einen Straftreffer 
zur Folge hat. 

b) Straftreffer, angezeigt durch eine rote Karte, die der Kampfrichter dem schuldigen Fechter 
vorhält. Dies bedeutet, dass dem Trefferstand des Gegners ein Treffer hinzugefügt wird. Falls 
dies der letzte Treffer war, ist damit das Gefecht verloren. Hat ein Fechter im Verlauf eines 
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Gefechtes bereits eine rote Karte erhalten, so ist die Strafe bei weiteren Verstößen entweder 
eine rote oder eine schwarze Karte, je nach Art des weiteren Verstoßes (vgl. t.120). 

c) Ausschluss vom Wettbewerb, Suspendierung für den Rest des Turniers und für die nächsten 
zwei Monate der laufenden oder nächsten Saison. Dies ist vom Kampfrichter mit einer 
schwarzen Karte zu belegen, die er gegen den Schuldigen verhängt. 

d) Verweis von der Wettkampfstätte (gegen jeden, der gegen die Ordnung verstößt). 

t.165 
In der ersten Gruppe wird ein erster Verstoß, gleich welcher Art, mit der gelben Karte (Verwarnung) 

geahndet. Begeht der Fechter im Laufe des gleichen Gefechtes einen weiteren Verstoß aus dieser 

Gruppe, bestraft ihn der Kampfrichter jedes Mal mit der roten Karte (Straftreffer). Hat der schuldige 

Fechter jedoch schon eine rote Karte wegen eines Verstoßes aus der 2. oder 3. Gruppe erhalten, ist 

er schon bei seinem ersten Verstoß aus der ersten Gruppe mit der roten Karte zu bestrafen. 

Hinweis 
Die vorgenannten Ausführungen des Weltfechtverbandes (FIE) sind Erläuterungen zur Auslegung des 

Artikels t.124 des offiziellen Regelwerks. 

Sie sind weder Bestandteil des offiziellen Regelwerks noch für die Anwendung allgemeinverbindlich. 

Es handelt sich dabei nicht um Interpretationen seitens des DFB. 


